Вы любите подарки? Дарить или получать? Здесь мы расскажем много интересного и для дарителей, и для получателей!

Масштабы во Вселенной

Помните строчки Брюсова?

Быть может, эти электроны
Миры, где пять материков,
Искусства, знанья, войны, троны
И память сорока веков!

Еще, быть может, каждый атом -
Вселенная, где сто планет;
Там - все, что здесь, в объеме сжатом,
Но также то, чего здесь нет.

Иногда задаешься вопросом об относительности величин: от мельчайшего кварка до метагалактики невообразимая пропасть даже не расстояния, а возможности восприятия! Невозможно представить как размеры первого, так и второго :) Однако мы можем догадываться, что есть и более мелкие, и более крупные объекты. Дело за малым - научиться их "видеть". Удаляясь в микро- и макромиры, человек все же остается мерилом всех величин, и нам обязательно хочется визуально представить соотношение их размеров. Так уж устроены мы, что увидеть в сто раз лучше, чем услышать или прочитать. Хотите посмотреть относительные размеры микро- и макро-объектов? Приглашаю вас на экскурсию в мир удивительных величин и непостижимых масштабов.

Вот скриншот входа в программу, где вы сможете увидеть размеры некоторых объектов относительно друг друга.

Нажмите кнопку START и подождите немного до загрузки флеш-ролика. А потом, двигая мышкой овальное колесико в полосе прокрутки под экраном, сможете углубиться в микромир (колесико влево) или макромир (колесико вправо).

 

 

 

Еще можно посмотреть:

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!
Пообщаться со мной можно здесь:

Комментарии: "Масштабы во Вселенной" (19)

  1. Необычное путешествие в микро- и макромиры! Спасибо, Марина!

  2. Очень захватывающая информация, давно такой интересной не читал. Даже уходить не хочется от вас. Вы очень интересно и профессионально все оформили. Молодым новичкам сайтостроителям на подобии меня у вас бы еще поучиться. Желаю вам успехов и продвижения. Буду вам признателен за взаимные комментарии и твиты.

    • Марина пишет:

      Кирилл, добро пожаловать! Спасибо за лестный коммент, очень приятно, что статья Вам понравилась! Обязательно загляну к Вам на огонек :)

  3. Спасибо за критику, учту и исправлюсь, я же пока экспериментирую, а за тизеры мне все говорят их убрать. Огромное спасибо!

    • Марина пишет:

      Кирилл, мне очень понравился Ваш блог, а еще больше – правильный подход к критике. Отлично, что Вы понимаете – дружеские замечания помогают однозначно лучше, чем хвалебный хор :)

  4. Марина, спасибо за такое путешествие. Очень необычно.

    • Марина пишет:

      Ирина, спасибо, что зашли! Я очень люблю такие сравнения – микро и макро, а кроме того, Космос всегда притягивал меня к себе своей глубиной и бесконечностью…

  5. Как красиво! Аж дух захватывает. Вот бы правда совершить такое удивительное путешествие)))

    • Марина пишет:

      И я бы не отказалась от такого путешествия! В планетарии часто делают красивые экскурсии по звездному небу, но иногда хочется вырваться за пределы Солнечной системы и проверить, как оно там на самом деле… :)

  6. Ludmila пишет:

    Марина, ты считаешь, что критика лучше, чем хвалебный хор. Отчего же не похвалить человека, если он этого достоин. Но сегодня я хочу тебя поругать. Уже наступила весна, а твоя душа не поет… Ты углубилась в поиски и изучение нового для работы… А где же подарки для Нее и для Него? Прошел самый главный мужской праздник – 23 февраля. Ты не удостоила этот праздник своим вниманием. Если кто-то из женщин заглянул на твой сайт, что бы найти идеи для подарков своим любимым мужчинам – они здесь ничего нового не увидели. Хотя тем мужчинам, которые служили на Байконуре, как твои папа и муж, тема Космоса очень близка. Для них хорошим подарком могло быть путешествие во Вселенной.

  7. Марина пишет:

    Люда, критика принимается! 23 февраля я не обошла вниманием, но сделала это не в блоге… Ну что ж, постараюсь реабилитироваться перед 8 марта! :)

  8. Попытался запустить предложенный вами флеш-ролик… Ничего не выходит. Вероятно сервис устарел… При нажатии появляется “Not Found”. Жаль… Интигующее предложение было…

    • Марина пишет:

      Дмитрий, спасибо за коммент! Действительно, пришлось немного подправить адрес флэша, наверно, предыдущий по какой-то причине приказал долго жить :) Буду рада, если Вы посмотрите новый вариант!

  9. да уж… эти вопросы лезли мне в голову еще в далеком детстве, было жутковато, что наш мир может оказаться всего лишь атомом в чье-то теле…

    • Марина пишет:

      Вот-вот! И наоборот: а вдруг во мне содержатся миллиарды миров, что же делать-то? Помнишь “Люди в черном”? Как народ, живший в ячейке камеры хранения, почитал своим богом Кея? :)

  10. Довольно интересное мультяшное оформление.
    Несерьезно о вечном.

    • Марина пишет:

      Меня поразили сравнительные размеры длины волны и вирусов, а еще – размеры исследованной части Вселенной

Оставить комментарий к записи: "Масштабы во Вселенной"