Вы любите подарки? Дарить или получать? Здесь мы расскажем много интересного и для дарителей, и для получателей!

Дорогим землякам посвящается

Сегодня я хочу передать большой привет моим дорогим землякам-байконурцам и поздравить всех с нашим любимым праздником - Днем авиации и космонавтики! Этот праздник очень торжественно отмечался во всех семьях жителей Ленинска - Байконура, потому что не было в городе семьи, так или иначе не связанной с космосом и космическим городом. Желаю вам, дорогие земляки, крепкого здоровья, мужества, верных друзей и счастливых дорог! Для вас сегодня я хочу вспомнить о нашем любимом городе, давайте посмотрим на старые фотографии и перенесемся туда, за тысячи километров, и за много-много лет назад, когда деревья были большими и когда в окно доносился грохот взлетающей ракеты...

Вот такой КПП стоял давным-давно на одном из въездов в город, который назывался тогда просто и поэтично - Звездоградом. Я не застала уже этого названия, в 66 году, когда мы приехали в город, его имя было - Ленинск. Но еще долго я слышала в разговорах взрослых звездное имя. Точно так же сегодня, общаясь с друзьями, не могу говорить "Байконур", а только Ленинск.

Наш город был закрытым объектом, и попасть в него было непросто, посторонних в городе не было и поэтому мы, дети, чувствовали себя так спокойно на улицах и во дворах. Помните, как в обеденное время на улицах становилось зелено от военных рубашек и фуражек? Офицеры, служившие на "десятке", спешили домой пообедать.

А вечером, когда толпа усталых пропыленных военных выгружалась с мотовоза? Город снова становился зеленым, но цвет был преимущественно хаки с песочным оттенком :) Помните?

Вот так и мой папа много лет вставал в 6 утра и уезжал на мотовозе на работу, и мы не знали, приедет ли он вечером, или останется на ночь, потому что надо закончить работу, процесс остановить нельзя,техника шутить не любит и не будет. Только по прошествии многих лет я узнала, чем занимался мой папа, и поняла, какая колоссальная ответственность лежала на нем и его товарищах по службе! Чернорабочие Земли - сколько в этих словах гордости за людей, поднявших Космос!

Наш город отличается от всех других городов, посмотрите на эту ракету:

Знаете, где она находится и что это? Это - настоящий ракетоноситель класса "Союз", а стоит она совсем рядом с улицей Неделина в Байконуре, возле дома, где я жила...

Этот объект считался одной из главных достопримечательностей города, и все непременно фотографировались рядом с ним. И у меня есть пара фотографий, но неважного качества, так что только для семейного альбома :)

Байконур - это не только космос, это и обороноспособность Родины, ее ракетный щит. Вот еще одна "игрушка", стоящая в одном из микрорайонов города. Мальчишки ее обожали и облазили сверху донизу! Но если вдуматься, какая мощь заключена в этом зеленом монстре, будет понятно, что в городе не играли в игрушки, а делали трудную, подчас невыносимо трудную, работу, и каждый военный, прошедший школу жизни на Байконуре, никогда не забудет соленый пот на губах и яростное солнце космодрома.

В городе множество стел и памятников, установленных в честь покорителей космоса. Королев, Янгель, Неделин, Шубников, Гагарин - имена-исторические вехи, сейчас эти имена во всех учебниках, а мы жили в городе, который помнит этих людей живыми и деятельными.

Площадь Королева - одна из узловых точек на карте города, любимое место прогулок и встреч. И, конечно же, ни одна свадьба не обходилась без возложения цветов этому человеку, без которого не было бы нашего города.

Совсем скоро байконурская степь оживет и покроется ковром самых-самых любимых моих цветов - диких степных тюльпанов. Незатейливые цветочки приносили столько радости всем жителям города, их привозили охапками в мотовозах, за ними отправлялись за КПП, они были в квартирах везде - в вазах, графинах, тазиках и просто в любых подходящих сосудах. А как же они пахли, не передать словами! Вот такие поля тюльпанов я запомнила на всю жизнь:

Сегодня я дарю эти тюльпаны и воспоминания о городе нашего детства и юности всем моим друзьям-байконурцам! Дорогие мои, будьте счастливы и оставайтесь всегда самыми лучшими на свете людьми-байконурцами!

 

Еще можно посмотреть:

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!
Пообщаться со мной можно здесь:

Комментарии: "Дорогим землякам посвящается" (10)

  1. Valma пишет:

    пОзДрАвЛяЕм !!!
    Мотовозовцы :) )

  2. С праздником, Мариночка! Видеоклип, которой мне понравился для тебя: http://www.youtube.com/watch?v=p3dTQUudXhk

    • Марина пишет:

      Спасибо за видео, Алина! Я не рассказала очень многого о Байконуре, оставила на потом, но один факт надо обязательно сказать: там есть Международная Космическая Школа, где дети учат углубленно астрономию, физику, математику и ездят на экскурсии на космодром!

  3. Ludmila пишет:

    Байконурский привет и наилучшие пожелания всем, кто когда-нибудь был на Байконуре. Наш город не возможно забыть. Марина, ты так рассказываешь про город своего детства, как будто уехала из Ленинска только вчера. А ведь прошло уже больше 25 лет…
    Всех с праздником! С ДНЕМ КОСМОНАВТИКИ!!!

    • Марина пишет:

      Людочка, тебя больше всех хочу сегодня поздравить, ведь ты и Байконур уже давно неразрывно связаны! Да, я рассказываю о родном городе именно так, потому что не знаю, какой он стал теперь, и в моей памяти наш Ленинск всегда будет таким, как в юности…

  4. Марина, какое действительно поэтичное название было раньше у города твоего детства -Звездоград, и как мало мы действительно знаем о тех, кто внес свой неоценимый вклад в развитие космоса здесь, на Земле. А такие поля тюльпанов я просто мечтаю увидеть, наверное это очень красиво. Поздравляю тебя и твоих земляков-байконурцев с праздником!!

  5. С праздником! Отличного настроения, звездного небо над головой и космических планов!!!

Оставить комментарий к записи: "Дорогим землякам посвящается"